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Blog

VI Jornadas Gastronómicas del Lechazo Asado y las Setas

Del 19 al 30 de Noviembre

Ya tenemos el menú que tod@s estabais esperando... Este menú está dentro del marco de las VI Jornadas Gastronómicas del Lechazo Asado y las Setas organizadas por la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León.

Las setas: protagonistas en nuestras jornadas gastronómicas

Durante el otoño y al principio del invierno, las cocinas se llenan de propuestas culinarias donde las estrellas de la temporada son, sin duda, las setas. La lluvia, la humedad y el frío son las condiciones climatológicas perfectas para que éstas aparezcan.

Existen muchos tipos, algunas de ellas venenosas, tóxicas o alucinógenas, pero también hay bastantes variedades comestibles y que son muy apreciadas en la cultura gastronómica de muchos países.

Una carta con sabor malagueño

Ya te hemos contado que D. Joaquín trabaja y cocina con productos autóctonos de nuestra provincia. Y conoces alguno de los platos más típicos malagueños.

Lo que no sabías y pasamos a contarte en este blog es la gran cantidad de platos que te sugerimos fuera de carta según temporada y la mejor materia prima que nos llega del mercado. Entre ellos te sugerimos:

Jornadas del Pincho de Traspinedo

El pincho de lechazo al más puro estilo traspinedo será el protagonista los días 4, 5 y 6 de octubre en nuestro restaurante.

Nueva cava de Carnes maduradas de Don Joaquín

¿Qué son? ¿En qué consiste la maduración? ¿A qué saben?

Te lo contamos todo!!!

La carne madurada, sobremadurada o dry aged está de moda y, por ello, no es extraño encontrarla en la carta de muchos restaurantes como el nuestro.

Pero, realmente, ¿es tan buena como dicen? Os explicamos en qué consiste el proceso de maduración y cuál es su resultado.

Disfruta del tomate Huevo de Toro

La variedad de tomate Huevo de Toro autóctona del Valle del Guadalhorce, en especial de la zona de Coín, es una de las mejores de España y del mundo. Una variedad que se sitúa al mismo nivel de exquisitez gastronómica de otras tan importantes como el tomate rosa de Barbastro o el tomate Feo de Tudela.

¿Vacaciones?

Volvemos el próximo 3 de Agosto

¿Vacaciones? Bueno, algo de vacaciones también, pero en Don Joaquín no paramos!!!

Como cada año por estas fechas, cerramos nuestro restaurante. Volveremos el próximo 3 de Agosto con las pilas cargadas para una nueva temporada llena de platos deliciosos y buenos momentos para compartir.

Mientras tanto nos tomamos un pequeño descanso y también seguiremos trabajando para mejorar y sorprenderos a la vuelta de las vacaciones.

Recordaros que nuestra cafetería permanecerá abierta para desayunos en su horario habitual.

¡Nos vemos a la vuelta!

Jornadas gastronómicas de Bacalao en Asador Don Joaquín

El bacalao es uno de los pescados más consumido en todo el mundo y con una amplia variedad gastronómica.  Vive en mares fríos del norte en aguas saladas a muy bajas temperaturas, nunca por encima de los 6ºC. Por eso donde más especies de bacalao se localizan, es en la zona del mar Báltico, del mar del Norte y del Océano Atlántico.

Puede consumirse congelado o seco, siendo habitual la salazón para su conserva en seco. El bacalao en salazón es una forma procesada de bacalao que consiste en practicarle la desecación mediante sal (salazón). Este proceso permitió a numerosas poblaciones continentales europeas disponer de reservas proteínicas durante siglos.

De hecho, muchos de los viajes de los navegantes ibéricos no hubieran sido posibles sin contar con este producto. Su presentación hace que se pueda conservar en un lugar seco durante varios meses.

El bacalao es apreciado por su carne y por el aceite de su hígado. El aceite de hígado de bacalao es extremamente rico en ácidos grasos Omega-3 así como en vitamina A y vitamina D.2 De hecho, estas propiedades fueron muy explotadas durante años, suministrándose el aceite crudo a los niños como complemento alimenticio para la fijación del calcio en los huesos.

Jornadas gastronómicas del Bacalao

Del 13 al 15 de junio de 2018

Para despedir la temporada hemos preparado unas jornadas muy especiales para los amantes del bacalao, un pescado que no solo está delicioso, sino que también es uno de los platos más tradicionales de la gastronomía vasca y navarra y que está presente en los mejores asadores de la zona.

De la mano del prestigioso restaurante navarro Casa Armendáriz, con su chef Marivi y el gerente Kuko, nos prepararán una serie de platos especiales como milhojas de bacalao con manzanas, ajoarriero de bacalao o lomo de bacalao al horno entre otros platos y todos ellos con un descuento del 40% por cortesía de nuestro proveedor Gaytan y la colaboración de Bodegas Ramón Bilbao.

Será una gran experiencia gastronómica con el bacalao como gran protagonista.

El maridaje perfecto

El porqué del maridaje perfecto: Un vino para cada comida. Vinos destacados de Málaga con D.O.

Saber combinar la bebida con los platos que la acompañan es todo un arte. Cualquier restaurante con una carta importante y selecta ofrece a su vez una segunda carta de caldos seleccionados porque una buena elección en su copa hace que todos los sabores se complementen y ningún alimento pierda protagonismo.

En este caso el vino, no solamente acompaña a la comida, sino que realza los sabores de los platos y los mejora exponencialmente.

En esto consiste el maridaje, en la unión o fusión que se establece entre un vino y un determinado alimento en el que ambas partes salen ganando produciendo una gama de sensaciones que van de la más simple a las verdaderamente inolvidables.

Sabor a Málaga & Asador Don Joaquín

Asador Don Joaquín, restaurante con certificado Sabor a Málaga por sus platos y productos autóctonos de la provincia.

Puede que conozcas a Asador Don Joaquín como el restaurante malagueño de cocina con sabor castellano y tradicional por excelencia. Y así es, pero lo que quizás no sabes es que también en su carta elabora menús y platos de la comida tradicional malagueña. Por ello se ha ganado el certificado de Sabor a Málaga por el uso de productos autóctonos de nuestra provincia.

Tierra de Sabor también en Málaga

Castilla y León es la mayor de las comunidades autónomas españolas. Está formada por nueve provincias que comparten gustos y sabores, pero que conservan su propia personalidad. Aunque hablamos genéricamente de una comunidad, lo cierto es que su diversidad hace que esta sea como un pequeño continente. De hecho, solo la provincia de León, es en sí tan variada, que, para hablar de ella con propiedad, habría que analizar por separado cada una de sus zonas.  

Ávila, Salamanca y Segovia son ciudades declaradas Patrimonio de la Humanidad y no es para menos. Pero si hablamos de gastronomía y de sentarnos a una mesa veríamos que hay otro Patrimonio de la Humanidad y no sólo en estas tres capitales, sino cientos de ciudades y pueblos.  Existe un viaje a través de su historia y su conocimiento, una inmersión por la región tan rica y extensa que alberga el 50% de patrimonio cultural del país. 

Don Joaquín en la Guía de la Asociación de Asadores de Castilla y León

Somos unos enamorados de la gastronomía del Norte de España, por supuesto, de la andaluza y la malagueña que tienen un enorme protagonismo en nuestra carta, de hecho, en breve obtendremos el sello de SABOR A MÁLAGA, pero ya desarrollaremos un artículo para hablar de ello… en este caso, queremos hablar de Castilla y León, ya que pertenecemos a la Asociación de Asadores de dicha comunidad y eso es algo que nos distingue y nos hace únicos.

XIV Encuentro Gastronómico del Lechazo Asado de Castilla y León

Del23 de abril al 2 de mayo de 2018

Como muchos de vosotros ya sabéis, la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León organiza, entre los días 23 de abril al 2 de mayo de 2018, la XIV edición de los llamados Encuentros Gastronómicos del Lechazo Asado de Castilla y León.

La iniciativa, desarrollada desde hace ya 14 años, tiene lugar cuando llega la primavera, destacando la participación de los más de 40 establecimientos asociados.

En estos días, podréis saborear el Lechazo Asado en horno de leña tradicional, como plato estrella: «El barro, el fuego y el sabor que aporta el horno de leña, son las claves de la tradición y maestría que aporta el plato más sabroso y renombrado de la cocina castellanoleonesa»

Disfruta de la Fiesta de la Primavera en Don Joaquín

Todos los viernes noche cena con los '80 del 6 al 27 de Abril

No nos cansamos de buscar nuevas propuestas para que disfrutéis de Don Joaquín como es debido... Así que hoy nos hemos despertado ochenteros!!! Nos apetecía combinar buena música y gastronomía...

Música en directo para amenizar tu velada en Don Joaquín durante las noches de los viernes esta primavera... El plan perfecto tanto si vienes con tu pareja, como con amigos, compañeros de trabajo, etc. Un tributo a las mejores canciones del Pop-Rock español de los 80' de la mano de grandes grupos como son: Los electroduendes, Chicharrones, PopFm y Rock&Trío

Haz ya tu reserva para la cena de los viernes, no te lo pienses mucho, plazas limitadas... llámanos al 952484694 o por Whatsapp al 680536387

Sorteo escapada de lujo a la Rioja

Participa en el Sorteo de una «Escapada de Lujo» de El Coto de Rioja y disfruta de un espectacular viaje... Hotel, experiencias gastronómicas, visita guiada a las bodegas, catas... Con la consumición de una botella de Coto, recibiréis una papeleta para el sorteo. Suerte a todos!!!

Especial Cuaresma

Durante este período de Cuaresma y #SemanaSanta queremos mantener una de las tradiciones más arraigadas en nuestra gastronomía: los platos de vigilia

Desde hoy y hasta el próximo 1/4/18 os proponemos el Especial Cuaresma de Don Joaquín, con exquisitos platos elaborados según las antiguas costumbres de la cocina a 6,50€.

Potaje de acelgas con garbanzos y bacalao, tortillitas de bacalao, majaillo de acelgas, ensalada malagueña, torrijas, leche frita...

*Precio con IVA incluido.

Chivo Lechal Malagueño

El Chivo Lechal Malagueño será el protagonista los próximos días en nuestro restaurante... del 19 al 23 de Marzo os hemos preparado un menú degustación con distintas propuestas de este manjar, y un sinfín de platos especiales como por ejemplo asaduras, mollejitas, chivo al ajillo o asado al horno de leña, chivo en escabeche, paté de chivo, chivo a la pastoril, ensalada de rulo de queso de cabra, chuletillas... y todo ello acompañado por un vino de la tierra, tinto crianza Vega del Geva de Álora.

BASES DE LA PROMOCIÓN “ESCAPADA DE LUJO CON EL COTO DE RIOJA”

1.- DESCRIPCIÓN. La presente promoción está organizada conjuntamente por ASADOR DON JOAQUÍN y por EL COTO DE RIOJA (GRUPO BARÓN DE LEY) y se basa en el sorteo entre los participantes de un premio consistente en una escapada con estancia para dos personas en Logroño con un programa que se detallará más adelante y que consiste básicamente en: Llegada por la tarde al Hotel y cena en restaurante y alojamineto. Desayuno en hotel y visita a las bodegas con cata de vinos incluida. Almuerzo maridaje en restaurante concertado con la bodega. Cena de pinchos por la famosa Calle Laurel, por cortesía de la Bodega (se entregarán bonos canjeables en los bares de la zona). Alojamiento en el Hotel. Desayuno y salida. El premio no incluye desplazamientos, tratamientos o utilización de otros servicios o instalaciones. Los participantes pueden encontrar más información del premio en la web www.asadordonjoaquín.es El ganador del concurso se compromete a aceptar la fecha y demás condiciones y características del premio, en base a la disponibilidad de fechas indicada por el hotel y La Bodega. En caso de no aceptarlas o no poder disponer de las fechas se entenderá que renuncia al premio.

5 días de Oro del Cochinillo

del 19 al 23 de Febrero

Disfruta de una experiencia gastronómica con nuestro auténtico cochinillo al más puro estilo segoviano a mitad de precio. Por cortesía de nuestro proveedor "El cochinillo Segoviano" y la colaboración de bodegas "Bai Gorri".

Los 5 Días de Oro suponen una excelente oportunidad para reunirse en torno a la mesa y deleitarse con nuestro cochinillo de primera calidad, garantía de la marca El Cochinillo Segoviano. Ni que decir tiene que el precio no se baja a costa de la calidad, todo lo contrario, en todo momento buscamos la excelencia, con la misma exigencia de siempre para los paladares más exquisitos. Se trata de dar a conocer a todos los malagueños este plato típico referencia gastronómica y Patrimonio Cultural-Gastronómico de los segovianos.

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